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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
21/08/2006 |
Data da última atualização: |
15/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TUPY, O.; SERILLO, J. A. |
Afiliação: |
OSCAR TUPY, CPPSE; JULIANA ARANHA SERILLO. |
Título: |
Eficiência produtiva de frigoríficos e laticínios no Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA RURAL, 44., 2006, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SOBER: UNIFOR, 2006. |
Páginas: |
11 f. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eficiência empresarial tem se tornado um importante instrumento para o sucesso empresarial. A eficiência da industria alimentícia está intimamente relacionada com a adoção de tecnologia, que pode proporcionar aumento de produtividade, aumentar a escala de produção e como conseqüência reduzir os custos. Nesta perspectiva, o trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência produtiva de empresas do setor frigorífico e laticínios considerando a utilização do capital investido (ativo total das empresas, valor declarado no balanço patrimonial), o numero de funcionários e a receita liquida obtida. Para tanto, foi utilizado para medir a eficiência produtiva, o método de programação matemática Data Envelopment Analysis -DEA. Os níveis de eficiência técnica e de escala estimados neste trabalho para as empresas do setor frigorífico, respectivamente de 70,3 e 64,5% são considerados baixos, indicando que as empresas analisadas estão superdimensionadas em termos de ativos e número de funcionários devendo fazer ajustamentos ou do lado dos insumos/ou do lado da receita. Para as empresas analisadas do setor de laticínios os resultados foram superiores, respectivamente, 82,5 e 85,8% para eficiência técnica e de escala. Níveis de ineficiência iguais aos obtidos aqui para o setor frigorífico mais do que para o setor de laticínios forçam para baixo o preço da matéria prima e para cima o preço dos produtos no varejo e para exportações. Estas indústrias necessitam estar tentas aos fatores determinantes da ineficiência que Ihes é atribuída procurando ajustar-se. Contudo, o monitoramento da eficiência deverá ser constante como forma de se avaliar o progresso obtido. MenosA eficiência empresarial tem se tornado um importante instrumento para o sucesso empresarial. A eficiência da industria alimentícia está intimamente relacionada com a adoção de tecnologia, que pode proporcionar aumento de produtividade, aumentar a escala de produção e como conseqüência reduzir os custos. Nesta perspectiva, o trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência produtiva de empresas do setor frigorífico e laticínios considerando a utilização do capital investido (ativo total das empresas, valor declarado no balanço patrimonial), o numero de funcionários e a receita liquida obtida. Para tanto, foi utilizado para medir a eficiência produtiva, o método de programação matemática Data Envelopment Analysis -DEA. Os níveis de eficiência técnica e de escala estimados neste trabalho para as empresas do setor frigorífico, respectivamente de 70,3 e 64,5% são considerados baixos, indicando que as empresas analisadas estão superdimensionadas em termos de ativos e número de funcionários devendo fazer ajustamentos ou do lado dos insumos/ou do lado da receita. Para as empresas analisadas do setor de laticínios os resultados foram superiores, respectivamente, 82,5 e 85,8% para eficiência técnica e de escala. Níveis de ineficiência iguais aos obtidos aqui para o setor frigorífico mais do que para o setor de laticínios forçam para baixo o preço da matéria prima e para cima o preço dos produtos no varejo e para exportações. Estas indústrias necessitam estar tentas aos fatores determi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência produtiva; Frigoríficos; Laticínios. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110309/1/233.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/47499/1/OK-EficienciaProdutivaFrigorificos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 128 | |
1. | | TUPY, O. O Brasil e o comércio mundial de carne bovina. In: BARBOSA, P. F.; BARBOSA, R. T.; ESTEVES, S. N. (Ed.) Intensificação da bovinocultura de corte: estratégias de melhoramento genético. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1997. p.5-12. (EMBRAPA-CPPSE. Documentos, 25).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | TUPY, O. O Brasil e o comércio mundial de leite e derivados In: SEMANA DO ESTUDANTE, 12., 1998, São Carlos, SP. Estratégias para intensificação da produção de leite: situação atual e perspectivas: anais. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 1998. p.4-17. Coordenado por Rogerio Taveira Barbosa, Andre Luiz Monteiro Novo, Pedro Franklin Barbosa, Sergio Novita Esteves.Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | TUPY, O. Eco-efficiency of brazilian agriculture. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS, 2., 2021. Proceedings reference... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 154-158.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | CANO, A.; TUPY, O. Eficiência produtiva de usinas de açúcar e álcool do estado de São Paulo. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORKS ECONOMICS AND MANAGEMENT, 2005, Ribeirão Preto. Instituições, eficiência, gestão e contratos no sistema agroindustrial. Anais... Ribeirão Preto: SOBER, 2005. 18 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | TUPY, O.; COSTA, F. P. Eficiência da bovinocultura nos estados brasileiros: uma análise baseada nos dados censitários de 2006. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 4 p. 1 CD-ROM. SOBER. Resumo 1216Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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